«У меня правильнописание хромает.
Оно хорошее, но почему-то хромает.»
(А.Милн «Вини-Пух и все-все-все»)
Тема этого поста родилась не случайно. Для меня она была актуальной всегда. А в преддверии выхода обзоров блогов, которые будут публиковаться раз в месяц на страничках блога Лаборатория копирайтера, хочется остановиться на ней подробнее.
Думаю, вы уже заметили, что первым пунктом в моем приблизительном плане обзора блогов стоит грамотность текстов. И для меня это действительно первый по значимости пункт. Я искренне убеждена, что невозможно произвести впечатление профессионала, публикуя безграмотные посты с орфографическими или пунктуационными ошибками. Особенно, если вы – копирайтер. И даже если вы – не копирайтер.
Да что там профессионала. Я даже не представляю, как можно до конца передать свою мысль, если читатель будет постоянно спотыкаться на ошибках.
В этом посте я не буду писать о самых типичных или распространенных ошибках. Об этом достаточно много информации в Интернете. Странно, что лишь немногие ею пользуются.
Вместо классификаций хочу предложить несколько путей решения проблемы.
1. Будьте внимательны и ответственны
Помните, ваши тексты – это ваше лицо. Так не ударяйте же им в грязь. То, что вы пишете, читают люди, пусть же они понимают, что вы потратили время не только на написание, но и на проверку.
2. Не забывайте о проверке
Проверяйте отдельные слова, написание которых вызывает у вас сомнения. Ведь многие знают о сервисе gramota.ru, и почему-то лишь немногие им пользуются.
Используйте службы проверки орфографии и пунктуации, начиная от всем известного MS Word, который многого не знает, но очень многое все-таки знает, заканчивая популярными online сервисами. Например, сервис text.ru не только проверяет тексты на уникальность (для блогеров это, допустим, не актуально), но и на наличие ошибок.
3. Работайте с корректорами и редакторами
Конечно, многим блогерам это покажется маловероятным, но если вы — талантливый копирайтер, который фонтанирует гениальными продающими идеями, то почему бы и не воспользоваться такими услугами. Если вы досконально разобрались в каком-то направлении блогосферы или сайтостроения и хотите выпустить инфопродукт на эту тему, продажа которого принесет вам доход, почему бы не сделать его еще и грамотным, пусть потратив на это немного денег.
Хотите «просто почитать о стиле» – читайте. Хотите практики? Приходите на курс «Чистим и улучшаем стилистику текстов», который стартует 20 марта. Подробности на этой странице
Да! И тысячу таз ДА! Тексты должны быть написаны грамотно. Бывает поспешишь выложить пост (то ли некогда досконально «вычитать», то ли уже спать хочется так, что на клавиши не попадаешь), а на утро откроешь сайт и приходится краснеть за свои опечатки…
Да уж, Григорий, от опечаток никто не застрахован. Но если это пара опечаток в тексте — это еще не трагедия, конечно, а вот если текст «пестрит» ошибками, уже хуже… 😥
Алина. Насчет пунктуационных ошибок, так где же ставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать»? Или от запятой может что-то зависеть? Можно считать это спец предложением для ряда будущих статей С уважением, Владимир.
P.S. А вообще-то, если честно, об эти самые ошибки взгляд цепляется, мысль отвлекается, да и начинаешь с лишним цинизмом читать контент (не текст) дальше. 😆
Спасибо за мнение, Владимир. Полностью согласна с Вами. А «казнить нельзя помиловать» — классический пример, когда от запятой может зависеть все, и хорошая подсказка для запоминания правил пунктуации: ищите логику, потому что знаки пунктуации всегда несут смысл. Думайте о том смысле, который хотите выразить, и вам будет просто понять, какой знак и где ставить.
А вообще-то да, это тема для отдельного поста. Так что спасибо за идею, Владимир! И заходите еще!