Почему копирайтеры срывают сроки

Тайм-менеджмент, жесткое планирование времени, организованность. Успевать все вовремя – это идеальная картина мира. Идеальная и чаще всего недостижимая для копирайтера.

И вот почему.

Когда я пытаюсь посчитать срок написания текста, в формуле слишком много неизвестных. Я прикидываю их «на глаз», но беда в том, что зависят они не только от меня.

Почему срывают сроки

Да, ладно, я сама не люблю, когда срывают сроки

Я для себя выделила 3 главных фактора, которые «расширяют границы планирования», а проще говоря сдвигают сроки сдачи проекта.

1. Обратная связь с заказчиком

Как бывает. Приходит клиент, нужен текст. Называю сроки, даю бриф и жду его вместе с предоплатой. Еще не поставила в график, но держу в уме. И немножко держу для него время. Хотя когда он заполнит бриф неизвестно. От нескольких дней до месяца. И обычно такой обратившийся клиент не один. И потом они где-то договариваются между собой 🙂 и приносят брифы и предоплаты все одновременно. И сразу с вопросом: когда будет текст? Почему так долго?

А если еще сюда добавить вопросы, которые возникают во время работы. А еще если договорились сразу на несколько (много текстов) и каждый следующий после согласования предыдущего. Летят любые идеальные сроки, которые написал себе в плане.

2. Вдохновение

Напыщенное слово, согласна. И какое вдохновение может быть – это работа. Но невозможно писать пока мысль, идея текста только формируется в голове. Ей нужно время, чтобы созреть, время, проведенное в материале. Иногда один день, а иногда и пять. И я не могу влиять на это время. В конце концов, «я художник, я так чувствую».

3. Жизненные ситуации

Как бы не смеялись над фрилансерами, у которых все время что-то случается, но это жизнь. И иногда она вносит свои коррективы. И приходится под них подстраиваться. И если в офис можно сходить и отсидеть время, когда в голове другие проблемы, то написать качественный текст практически нереально.

И да, я всегда была сторонником жесткого планирования, когда день расписан по часам, недели и месяцы четко показывают объем работы. Но последние годы прихожу к плавной схеме. И расширяю границы 🙂

И в конце, вместо вывода, разоблачение «неправильного копирайтера». Я не считаю трагедией, отправить текст заказчику на день-два позже обещанного. Если этот день нужен для того, чтобы мысль до конца кристаллизировалась, или на еще пару итераций вычитки текста. Время не самый важный фактор успеха текста)))

Советы опытных копирайтеров

Сначала я разместила этот текст на Facebook и получила интересные советы по планированию своего времени. Думаю, вам они тоже будут полезны.

kommentarii-po-srokam kommentarii-po-srokam-2 kommentarii-po-srokam-3

Советы отличные, и большинство из предложенных методов я уже давно внедрила в свои рабочие процессы.

Однако в этой статье не столько о проблемах и срывах сроков для клиентов, сколько о своем личном планировании. О том, что жизнь не может крутиться только вокруг клиентских проектов. Чтобы работа приносила удовольствие, работать нужно в комфортном режиме. А для этого представлять свою нагрузку на какое-то время вперед, строить планы, и вот это не всегда получается из-за многих неизвестных. А заказчиков я не подвожу, как может показаться из текста на пару абзацев выше. Если и возникают сложности, всегда предупреждаю заранее 🙂

А как у вас с долгосрочными и ближайшими планами?

P.S: Кстати, на курсе по копирайтингу тайм-менеджменту, вдохновению и умению не только работать, но и отдыхать, посвящен отдельный вебинар, так как я считаю, это важным навыком для копирайтеров и тех, кто работает над проектами клиентов. Просмотрите программу, там много полезного.

Еще по теме:

Добавить комментарий