Как писать, чтобы в текстах звучал ваш голос

Сегодня поговорим об авторском стиле в текстах и заглянем одним глазом в уроки курса «Чистим и улучшаем стилистику текстов». Работая с текстами, я все чаще задумываюсь над парадоксом – фразами «пиши, как говоришь, чтобы человек читал и слышал твой голос» и «пиши проще».

Почему это парадокс.

Я сама люблю читать и «узнавать» голос пишущего. Парадокс в том, что простая расшифровка аудио такого эффекта не дает (дает противоположный). Как не даёт его и попытка писать очень простыми словами и предложениями.

Когда-то я увидела, как из моего вебинара сделали текст. Простая расшифровка. Читала с пылающими щеками – неужели все так ужасно. На самом деле, это нормально. Расшифровка – это не простое записывание, это серьёзная редакторская работа.

Письмо дает возможность взвесить каждое слово, а чтение по сравнению с восприятием на слух, дает каждое слово посмаковать, насладиться. И этим нужно пользоваться.

Многие помнят о том, что нужно «быть проще» – выбирать простые слова и конструкции. И может показаться, что я все усложняю и придумываю новые сущности. Но это разные вещи. Чистить нужно – ошибки и мусор. А дальше делать речь выразительной и богатой.

Как делать? Начните с простого: 

  • Сильных глаголов (во всех смыслах этого слова),
  • Синонимов/антонимов и их товарищей,
  • Игры с длиной предложений и абзацев, запятыми и тире,
  • Ритма и структуры текста.

Попробуйте сформировать авторский голос, свой стиль.

Почувствуйте смелость быть автором и называть себя автором. Вот вы очистили текст от всего лишнего, а теперь добавьте свою интонацию и голос.

Изучите приёмы обогащения текста. Попробуйте каждый, найдите любимые. Запомните те, которые помогут вам выразить свой голос.

Станьте автором.

Кстати, посмотрите текст курса по работе со стилем текста. Говорят, там слышен мой голос.

Хотите узнать, что происходит на курсе по работе со стилем текста?

Покажу вам немного закулисья.

Вот такие письма получают участники:

И вот такие задания:

А такие комментарии я получаю к текстам домашних работ. Они для меня не только мотиватор, но и лакмусовая бумага: удался ли формат, интересны ли задания, есть ли сдвиги.

«Мой мир не будет прежним – штамп, который точно отражает мое впечатление. Теперь я буду везде искать штампы и клише, а “оборотни” будут мерещиться в каждом предложении. Но кто сказал, что будет легко?»

«Решила из уроков составить себе методичку. Все распечатать, вытащить оттуда самое главное и применять».

«Задания замечательные – заставляют мозг работать».

«Спасибо за эту мысль! То, что читателей нужно уважать говорят все, но вы первая подсказали один из способов проявления уважения».

А еще я читаю домашние работы и радуюсь – смелости и находкам. Да-да, чтобы чистить и улучшать тексты нужны смелость и решительность – вычеркивать все то, за что раньше держались, заменять привычные слова на новые – яркие и сильные.

А вы готовы меняться и менять свои тексты? Приходите на курс!

Еще по теме:

Добавить комментарий