Воздушные тексты: как научиться писать проще и легче

Что значит «облегчить» текст? Как научиться писать проще? Такие вопросы я получила сегодня в личной переписке. И вы знаете, на них у меня не оказалось быстрого и чудодейственного рецепта.

Я стала думать, анализировать, вспоминать свои шишки.

Как писать легкие тексты

Ведь я тоже прошла путь «упрощения текстов». С логикой и смыслами я всегда дружила. А вот стиль моих первых текстов в интернете можно назвать «филолог с 5-летним опытом госслужбы». Кто знает, тот поймет)))

Остальным объясню. Это когда на очень сложные, хоть и идеально согласованные и пунктуационно выверенные, предложения накладываются пышным цветом канцеляризмы и фразы без смысла, зато красивые и местами загадочные. Я, конечно, немного утрирую, но истина где-то рядом.

Что и как упрощать

И вот с этим багажом я пришла в копирайтинг. Пришлось бить себя по рукам и контролировать каждое слово в каждом тексте. Работала и работаю над упрощением конструкций.

При этом всегда держу в голове такие вещи:

  • Упростить, но не потерять себя.
  • Упростить, но не превратить текст в диалог со «слабодумающим».
  • Сделать навыком, но не перестать получать удовольствие.
  • Учесть все тонкости «стоп-слов» и «воды», но не потерять смысл и не превратить текст в «сухарик».

Для меня это как йога. Нужно закрутить руки и ноги в асану, постоянно помнить про живот, центр и, простите, копчик, и при этом еще не забывать дышать. Со старта такая многозадачность кажется нереальной. Но через годик-другой – получается.

И вот в ответ на вопрос вначале поста, я могла бы перечислить курсы и полезные книги. Они есть и хорошие, но это отмазка. Иди – учись. Не можешь, значит, не можешь.

Как сделать текст легче: начинаем с простых шагов

Но главное в «упрощении текстов» не знания, а практика. Чтобы писать, нужно начать писать.

Поэтому для начала я предложила сделать такие простые шаги:

  1. Начинайте писать. Я сейчас всем советую писать в фейсбук, например, о том, что интересно лично вам и что волнует. Но писать регулярно, в идеале каждый день. Так вы прокачиваете свою писательскую мышцу и со временем количество переходит в качество.
  2. Пишите по 2-3 абзаца или больше. Не бойтесь больших форм – их читают, если интересно. Главное не забывайте разделять абзацы пустыми строками, чтобы текст не превращался в «кирпич».
  3. Перед публикацией пересмотрите каждое предложение. Его точно нельзя разбить на 2 части? А вот этот сложный оборот может вообще убрать и смысл не пропадает? Не убирайте из текста мысли, просто скажите эти мысли другими словами.
  4. Пересмотрите все слова. Любое заумное или сложное слово замените на синоним (похожее по значению), но более простое.

Вопрос из зала

«Стоит ли проверять по Главреду только полезные статьи или все, что пишем? Что делать, если в моих текстах много обобщений и неопределенности? Так бывает? Это придет с опытом?»

Начну с того, что Главред – не панацея. Он не научит вас писать, подбирать правильные слова, не добавит факты в ваши тексты. Это хорошая сигнальная система для того, чтобы увидеть свои проблемы и начать над ними работать. Поэтому совершенно неважно, какие тексты вы там проверяете, да хоть посты в соцсетях.

И да, так бывает. Причины этого у всех разные. У кого-то стаж работы на госслужбе (с привычкой к особой манере письма), у кого-то большое количество написанных научных работ. Где-то вас «заточили» под другой стиль, и нужно из него плавно выходить. Хорошо, что понимаете проблему.

Если чувствуете за собой страсть к обобщениям и «научности», начните работать именно над стилем.

Читайте книги – художественные и бизнес-литературу. Только не романы, переведенные на коленке, выбирайте стоящие произведения. Современная бизнес-литература, особенно о текстах, написана хорошим языком, содержит советы и практику.

Начать можно с этого:
1. Нора Галь «Слово живое и мертвое»,
2. Элина Слободянюк «Клад для копирайтера»,
3. Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»,
4. Уильям Зинсер «Как писать хорошо».

Подпишитесь на интересных пишущих людей в Facebook. Например, моя «первая пятерка» сейчас – Елена Трускова, Майя Богданова, Ева Кац, Ольга Савельева, Ольга Дори. Не нужно их копировать – просто впитывайте хороший «живой» язык и подачу.

Для того чтобы появился накопительный эффект, чтения текстов в хорошем стиле должно быть много – 3-4 часа в день, каждый день.

Писать тоже нужно постоянно. Для начала – как получается и о чем получается. Работайте над каждым предложением в своих текстах. Ищите там свои слабые места и исправляйте. Пишите для себя что-то жизненное, темы, где будет минимум соблазна использовать сложные слова и обобщения. Темы, в которых разбираетесь очень хорошо, и готовы рассказать об этом детям и бабушкам.

Помните, «писать проще» — это навык, с ним нужно работать. У меня получилось, и у вас получится.

Хотите «просто почитать о стиле» – читайте. Хотите практики? Приходите на курс редактуры, стилистики и писательского мастерства «Чистим и улучшаем тексты». Подробности на этой странице.

2 комментария

  1. Мария 11 апреля, 2017 6:25 дп  Ответить

    Алина, я тоже всю жизнь писала юридические тексты. Да и сейчас пишу. Поэтому у меня тоже «ломка»

    • Алина Самульская-Холина 15 апреля, 2017 4:51 пп  Ответить

      Мария, да, мы вырабатываем определенный стиль, уместный для какого-то вида текстов и привыкаем к нему. А потом нужно приложить небольшие усилия, чтобы перестроиться.

Добавить комментарий