Вот не смогла пройти мимо статьи на Texterra, завлекшей названием: «5 частых причин провала копирайтеров в контент-маркетинге».
В этой статье, как мне показалось, автор немного в итоге сам запутался, какую мысль хотел донести: быть или не быть копирайтеру контент-маркетологом. Да и вопрос поднял не то чтобы острый, но я сказала бы популярный в узких кругах.
Напишу о себе.
Я тот человек, который гордо пишет в своем профиле «Копирайтер и контент-маркетолог». И я не вижу в этом противоречия. Это скорее 2 ипостаси, в которых я выступаю в зависимости от ситуации в клиентском бизнесе и потребностей заказчика.
Считаю ли я себя профи в обоих этих видах деятельности? Да, считаю, и вот почему.
В процессе развития в профессии копирайтера я пришла к пониманию, что любой текст – продающий об услугах, коммерческое предложение или полезная статья в корпоративный блог – должен решать свои задачи. А для этого работать как часть системы, так как текст сам по себе – это мало, это как напечатать визитку и положить ее в стол.
И начала копать:
- пишу КП – а как его будут рассылать, кому по какой базе, что происходит дальше,
- пишу текст об услуге – а как он будет размещен на сайте, какой трафик туда пойдет, откуда, сколько,
- пишу полезный текст в корпоративный блог – а кому и зачем он нужен, как и где его увидят читатели.
Где взять ответы на эти вопросы? А как объяснить, как делать правильно, заказчику, который видит в тебе только «писателя»?
Об анализе конкурентов и целевой аудитории, понимании преимуществ продукта я не пишу. Ответы на эти вопросы одинаково важны как копирайтеру для написания текста, так и контент-маркетологу. И мы ее добываем разными способами (применяем пытки, например).
А вот информации о дальнейшем использовании текста простому копирайтеру обычно не дают, а вот контент-маркетологу – да 🙂 И прислушиваются ко второму товарищу охотнее.
Вот примерно так пришло понимание, что важна система, понимание всех этапов процесса. И вот тут я узнала, что без навыков контент-маркетинга и интернет-маркетинга сложно быть хорошим копирайтером. А дальше пошла от обратного.
Но раз я уже накопила все эти знания и умения, и даже прошла специальный курс по контент-маркетингу, чтобы объединить их в систему, значит я могу быть и контент-маркетологом. Могу, а главное – хочу!
Поэтому считаю, контент-маркетинг – логическим развитием профессионального копирайтера, который вырос из коротких штанишек и ставит себе планку выше. Кем он увидит себя в структуре контент-маркетинга – стратегом или одним из участников команды — это уже другой вопрос. И зависит он от набора качеств, которыми обладает каждый конкретный копирайтер, а не от того, что когда-то он отнес себя к этой профессии.
P.S. Для тех читателей, кто не считывает иронию или считывает очень по-своему: я не сравниваю КМ с курением, а копирайтеров с зайцами, картинка скорее о широких возможностях.