Когда-то я панически боялась этих слов: SEO-тексты, SEO-контент. Может от смешения в этом понятии технической и филологической составляющих, может от того, что видела – расценки на SEO-тексты несколько выше, чем на обычные статьи. Но пришло и мое время разобраться с этим грозным зверем.
С понятием SEO-контент и такими его основными характеристиками как тошнота, водность, сервисы для их проверки, ключевые слова, прямое и непрямое вхождение, я разобралась благодаря обилию информации в интернете.
Не так давно нормальным явлением были SEO-тексты, написанные исключительно для поисковых машин. Оптимизаторы создавали тексты, в которых даже содержание играло второстепенную роль. В них ценилась плотность ключевых слов и соответственно такие SEO-тексты становились просто техническим инструментом, позволяющим продвигать сайты в топ, а дальше зарабатывать на ссылках, например.
Но поисковые машины «умнеют», поэтому спрос на дешевый SEO-контент постепенно сошел на нет. С каждым днем растет потребность в создании сайтов, содержащих информацию, прежде всего, интересную для людей, поэтому SEO-тексты, интересные для людей и оптимизированные для поисковых машин, пользуются завидным спросом.
Правильные SEO-тексты должны не только привлекать большое количество посетителей на сайт благодаря хорошим позициям в поиске, но и удерживать их на сайте интересной и уникальной информацией, а также превращать их в постоянных посетителей и клиентов. А значит, техническая составляющая этого явления в райтинге стала уже скорее дополнительным преимуществом, а не самоцелью.
Рецепт правильного SEO-текста
Я иногда резко высказываюсь о «горе-сеошниках», критикую их подходы и SEO-тексты. Но важно понимать, я не отрицаю SEO как таковое. Да, и глупо было бы это делать, в мире, где пока поисковики правят бал. Но я категорически против текстов, напрочь лишенных смысла, но наполненных ключами.
Я за разумные правила оптимизации, когда на первое место ставится польза для читателя, а все остальное уже идет в качестве вспомогательных элементов, чтобы читатель эту пользу увидел.
Поэтому, когда пишу оптимизированные тексты, использую такой подход:
1. Одна статья – одна ключевая фраза.
2. Ключ – в заголовке, одном подзаголовке, 2-3 раза в тексте (в разных формах), в alt картинок.
3. Тошнота – 3-4%.
Все, этого достаточно, все остальное – от «лукавого».
И да, на заметку копирайтерам. Полезные экспертные статьи, написанные с учетом последних требований SEO, это не тексты по 5 рублей за килограмм. Они должны стоить и стоят дороже простых статей. Разница между дешевым SEO-контентом и оптимизированными качественными текстами — это как разница между масс-маркетом и индивидуальным пошивом: носить можно и то, и другое, но отличие видно невооруженным взглядом.