Как найти идеального копирайтера и идеального клиента

Продолжаю публиковать подборки постов в рубрике “Записки на полях”. Сегодня поговорим о том, возможно ли найти идеальных клиентов и стоит ли искать, работает ли правило 10 000 часов и когда количество написанных текстов переходит в качество.

В поисках Эльдорадо

Об этом много пишут, говорят на конференциях, издают книги из разряда «Не работайте с …». Мы ищем идеального клиента как мифическую страну Эльдорадо. Но… идеального решения, как работать только с идеальными клиентами, не находим.

Все рецепты и рекомендации разбиваются о конкретную непредсказуемую ситуацию. Всё очень тонко в этом мире живых людей, и с первого взгляда через монитор компьютера невозможно определить, какой человек постучался к тебе в этот раз. Проколы случаются даже после 7 и больше лет фриланса и работы в одной сфере.

Поэтому примем тот факт, что волшебной таблетки нет и пойдем от обратного – установок, которые можно дать себе.

  1. Начнем с упомянутого тезиса «Не работайте с м…». Тут добавить нечего, согласна. Практически это означает: не бойтесь отказывать, если что-то не понравилось в тоне обращения, в подборе слов, в том, что человек не поздоровался со старта. Например, я даже не начинаю общение с теми, кому нужны «текста» (сорри, но для меня это не безграмотность, а маркер отношения к работе копирайтера). Или вот недавно незнакомый человек написал мне первое сообщение в ВК: «Cколько вы берете, как копирайтер» (дословно).
  2. Уважайте и цените себя. К вам будут относится ровно так, как вы позволили к себе относиться. Универсальный совет для всех сфер жизни, почему-то мы забываем, что при общении онлайн, он тоже работает.
  3. Никакие деньги не стоят работы в постоянном стрессе и внутреннем дискомфорте. Всех денег не заработаете, а нервные клетки не восстанавливаются. (Даже если да, то это не быстро). Главное, разобраться: вам тошно даже думать о самой работе или о конкретном клиенте. И действовать соответственно.
  4. Идеальных клиентов, как и идеальных исполнителей не существует. (Как и идеальных мужчин и женщин). Да-да, несмотря на п.2, вы тоже неидеальны. Поэтому не создавайте острых углов на ровном месте, ищите компромиссы. Уважайте не только себя, но и человека на той стороне экрана. При этом не идеализируйте его, чтобы потом не падать в разочарование: «Я думал, что он такооой, а не такой».
  5. Остановиться можно в любой момент. Появилось чувство, что в процессе работы что-то пошло не так? Остановитесь, разберитесь, где проблема, решите и потом продолжайте. Не накапливайте снежный ком недосказанностей, полунамеков, вот этого «вроде все хорошо, но что-то не так».

«Плохие» клиенты по жизни могут быть прекрасными людьми, просто вы где-то не совпали. Но для нас они опасны по одной простой причине. Работа с ними – прямой путь к профессиональному и эмоциональному выгоранию. Мы не можем никого переделать, заставить быть другим, но можем позаботиться о себе.
Согласны?

Слышали о правиле 10 тысяч часов?

Если кратко: Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» утверждал, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных занятий любимым делом. Для достижения мастерства в любом направлении нужно потратить 10 000 часов.

В этом утверждении автор опирается на исследование психолога. В исследовании участвовали студенты-скрипачи, достигшие разных успехов. И вот лучшие из них посвятили тренировкам около 10 000 часов. Эта цифра стала волшебным числом практики на пути к мастерству.

Подробнее в книге или по ссылке  (там, кстати, есть примеры разных видов деятельности).

Но есть и другой лагерь – те, кто старается доказать, что правило 10 000 часов не работает. Они приводят в качестве доводов неточность трактовки исследования, и подчеркивают важность врожденной склонности, таланта, всего того, что закладывается генами – и кому-то дано, а кому-то просто нет.

Второй важный аспект – качество тренировок. Одно дело, просто бренчать на гитаре, и совсем другое – заниматься с профессиональным преподавателем.

Вот интересная ссылка по этому мнению.

Меня эта тема заинтересовала в привязке к обучению написанию текстов или писательству. Всех ли могут научиться писать? Достаточно ли врожденного таланта, чтобы сесть и писать? Или все-таки можно изучить правила, схемы работы над текстом, но вот мастерство – его нужно наработать.

И для размышления. Как часто мы говорим фразу: «Тебе все так легко дается»? Знаем ли мы сколько труда вложено на самом деле или видим только верхушку айсберга? И ошибочно считаем больших трудяг баловнями судьбы.

Сколько нужно написать текстов, чтобы стать хорошим копирайтером? Когда количество переходит в качество?

На самом деле, не всегда.

Тут все зависит от вашей нацеленности на качество изначально. Если работать, не поднимая головы, загружать себя так, чтобы писать много текстов 10-12 часов получается вот что.

Непомерный объем работы обычно берут новички. И, скорей всего, это будут дешевые тексты — seo-бред, как я их называю. Качеством и смыслом особенно никто заморачиваться не будет. Но и платить будут копейки. Чтобы заработать хоть что-то нужно будет каждый день писать много тысяч знаков.

В итоге. Работа превращается в каторгу, сил на саморазвитие и улучшение качества просто не остается. Да и самооценка стремительно падает – ведь вы чувствуете себя дешевой рабочей силой. «Копирайтингом не заработаешь», — следует вывод и человек уходит искать другие варианты.

В таком замкнутом круге количество не переходит в качество.

Но есть и другая ситуация. Когда вы берете задания каждый раз сложнее, оставляете время для чтения книг и учебы, «допиливаете» каждый текст до совершенства. Так вы планомерно растете – и в качестве, и в оплате.

В начале работы я использовала самый простой, на мой взгляд, способ. Я определила цену, ниже которой не готова работать в принципе. При этом учитывала сколько времени у меня уходит на написание качественного текста (в моем представлении на тот момент). Если я пишу 1 текст в день, сколько я хочу заработать за этот день? А за неделю-месяц?

Как найти эту золотую середину – вопрос вопросов. И уверена именно те, кто находит ответ на него, и остаются в профессии. Остальные сгорают за год-два в печи «тыщезнаков».

Добавить комментарий