Куда ведет путь художника

Ловушки для творческих людей

Эти заметки появились во время чтения книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Книга о творчестве, о том, как будить в себе творческую волну и бороться со ступорами.

Уже в начале книги (пережив все предисловия) удивилась простоте подхода к творчеству и прониклась ее базовыми идеями. Поделюсь с вами.

Путь художника
Путь художника похож на полет чайки 

Утренние страницы

О них я обрывочно читала у других людей. Но только в книге, наконец-то, поняла, что утренние страницы изначально – не про творчество. Точнее про подготовку к творчеству, а не про создание в их рамках каких-то шедевров. Джулия сравнивает их с медитацией, во время которой мы выплескиваем на бумагу те мысли, которые нас мучают, не отпускают, которые будут мешать заниматься творчеством в течение дня.

Я вспомнила, как иногда не могу сосредоточиться на работе над текстом из-за того, что мысли улетают к какой-то жизненной ситуации. А если бы я утром рассказала о ней трем страницам бумаги, в какой-то мере я бы ее прожила. И, конечно, регулярность создает привычку писать, и это важно.

Творческое свидание

Это несколько часов в неделю, которые вы тратите на заботу о творческом сознании. В это время нужно делать то, что радует вашего внутреннего художника – сходить на прогулку, в театр, галерею, понаблюдать за людьми, путешествовать. Тут я поняла, что моя тяга к путешествиям и прогулкам по разным городам – из этой оперы. Я чувствую, как появляется новая энергия, и да, после новых впечатлений всегда легче и интересней работать.

Внутренний колодец

Тут не могу без цитаты:

«Всякая долгая, интенсивная работа уменьшает наши творческие запасы. Если вычерпать слишком много воды или наловить слишком много рыбы, наши ресурсы истощатся. Нужные образы больше не рождаются. Работа стоит на месте, а мы не можем понять почему. «Ведь все шло так отлично!» А суть в том, что работа может встать именно потому, что все шло отлично».

Джулия Кэмерон «Путь художника»

Это та первая причина ступора, о которой я всегда пишу – задайте себе вопрос, не слишком ли много я работа за последнее время. Джулия предлагает не только опустошать наш колодец, но и постоянно наполнять его, используя для этого зрительные впечатления, звуки, запахи, вкусы, прикосновения.

Даже монотонные занятия включают творческое полушарие, так что если во время написания текста у вас появилось желание убрать в квартире – это не прокрастинация, это способ включить творчество. (Конечно, если вы не делаете это под сериал, который полностью переключит ваш мозг.) Так же действуют монотонное вождение автомобиля, приготовление еды. Главное, чтобы блокнотик для идей был под рукой.

И еще одна цитата в конце:

«Творческий тупик – это абсолютно буквальное понятие. Необходимо осознать, что вы в него попали, и найти выход. Самый простой способ это сделать – наполнить колодец».

Джулия Кэмерон «Путь художника»

Дальше начинаются практические упражнения, рассчитанные на 12 недель внедрения. Я не буду здесь пересказывать всю книгу, остановлюсь на тех моментах, о которых мне захотелось подумать.

Токсичное окружение и внимание к жизни

Вообще, для меня книга оказалась наполнена знакомыми вещами, о которых давно знала — подтверждение мыслей и каких-то жизненных установок. И продолжаю делиться с вами некоторыми мыслями по поводу.

Например, неделя 2 про токсичное окружение и внимание к жизни.

Джулия называет людей, которые мешают нам творить, ядовитыми друзьями и вредителями. Это и те, кто выводит вас на негативные эмоции, говорит, что все равно ничего не получится, и те, кто бессовестно тратит ваше время, прося помощи или советов, но никогда не воплощая их в жизнь.

Когда-то информация про смену окружения мне казалась однобокой — хочешь быть богатым, общайся с богатыми. И я не принимала таких советов. Сейчас я вижу это с другой стороны.

Создавай сам, развивайся и общайся с теми, кто тоже что-то делает (а не сидит на печи в ожидании лучшей жизни), а остальные — им перестанет быть интересно и они сами отвалятся. И, кстати, фриланс позволяет формировать свое окружение максимально эффективно. Нет необходимости ходить в офис, в коллектив, который ты не выбирал и где могут быть люди-вампиры. Не говоря уже о том, что таким вампиром может быть твой начальник.

Заметила, что именно на фрилансе стала остро чувствовать людей, для которых я просто ресурс, не готовых давать что-то в ответ, какой-то взаимный посыл энергии. Чувствовать, как они забирают мою творческую энергию и время на её реализацию. Людей, после общения с которыми, сидишь и чувствуешь, как твой колодец опустел, и теперь нужно время, чтобы наполнить его вновь.

Сомнения — внутренний критик и самозванец в одном флаконе

Если ты не веришь в себя, как в тебя поверят другие?

Путь внутренних сомнений — это мой тернистый путь Сантьяго. Уже так много пройдено, но и часто бывают заминки, когда меня останавливает мысль: «Ну и кому это нужно…» Вот над этим мне ещё нужно поработать, чтобы научиться верить себе, ценить каждый шаг в направлении цели, радоваться успехам и хвалить себя за это. Пожалуй, начну это делать прямо сейчас.

Внимание — быть здесь и сейчас

Это то, что пришло ко мне вместе с практикой йоги и увлечением путешествиями в разные города и страны. Даже моменты, когда мы в дороге много часов — прекрасны, ведь вокруг столько интересного. Внимание к жизни — это то, что наполняет творческий колодец, радует, дарит отдых, вдохновляет. У меня есть список таких дел и я его постоянно дополняю.

Внимание к жизни — это и о том, чтобы замедлить бег и отвлечься от работы и ежедневной суеты. И о том, чтобы чувствовать счастье здесь и сейчас. Ведь никогда не будет подходящего момента, чтобы быть счастливым, поэтому ловите и создавайте его сами.

И если вам кажется, что в жизни есть только нудная рутина постоянных действий – просто остановитесь, и посмотрите, как прекрасен мир вокруг.

Гнев, синхронность и стыд

Неделя 3 в книге дала почву для размышлений ещё по 3 пунктам.

Гнев как двигатель творчества

«У меня же была эта идея, почему же её реализовала не я, а кто-то другой».

Только придумала классную тему для книги, пока пару месяцев пораскачивался, её уже написал кто-то другой. Да, такие мысли способны или отравить жизнь, или заставить двигаться быстрее.

Я вижу ещё вариант – делать, даже если кто-то уже реализовал. Ты все равно сделаешь по-своему и обязательно добавишь кусочек себя и своей души. И если раньше тот факт, что кто-то сделал быстрее, вот прям бесил, то сейчас я спокойна. «Идеи в воздухе витают» и это нормально, что одна идея приходит в голову сразу многим людям. Просто кто-то делает, а кто-то оставляет на стадии хорошего замысла.

Синхронность — сигналы вселенной

Второе – это вообще моё любимое. Джулия называет это явление «синхронностью». Я называю «считывать информацию» или «запустить информацию в космос». Это те самые удивительные совпадения, которые помогают нам двигаться, желания, которые имеют свойство сбываться. Это о том, что удача любит смелых и помогает тем, кто начинает двигаться в выбранном направлении.

И это, пожалуй, тема для отдельного поста и размышлений, так как у меня этот заказ космосу иногда происходит с такой точностью, что становится страшно.

Творческий стыд

И третья тема – самая больная. Стыд или стеснение показывать свои работы. Мы так хотим признания, но так боимся получить в ответ критику и услышать фразу «что-то не то». Как копирайтер я катаюсь на этих качелях после отправки каждого текста клиенту (особенно новому клиенту). Как человек пишущий для себя – просто не публикую посты и оставляю тексты в черновиках. И, пожалуй, это будет моим уроком на эту неделю.

Что выходит на поверхность

И вот на 4 неделе чтения опять случился ступор (на целый месяц между прочим). Я прочитала о страхах. И в первую очередь, о страхе утренних страниц.

Это страх того, что страницы вынесут на поверхность. Понимая, что мы пишем только для себя, можно выплеснуть на бумагу все, что угодно. Но потом об этом придется задуматься. И вот появляется страх: все же нормально, нужно ли копать глубже? Я ведь и так уже столько работаю над собой, моя жизнь — прекрасна.

Это страх, который мешает нам творить. Сходить ко врачу или психологу, сдать анализы. Начать двигаться в сторону дерзкой, на наш взгляд, мечты.

Все же и так нормально…

С другой стороны, как живы в нас поговорки – от добра добра не ищут, не буди лихо пока тихо и вот та про лучшее враг хорошего, с которой я начала этот пост. Народная мудрость как бы намекает – просто радуйся жизни. Здесь и сейчас.

А дальше я бросилась в пучину книги и дочитала ее на одном дыхании. Дочитала, чтобы дальше вернуться к ней и осознанно проработать те моменты, которые показались самыми сильными. И всегда держать в памяти то, что дарит силы, вдохновение, ресурс — называйте, как хотите.

Помнить о том, что помогает нам творить.

P.S. Кстати, на этой волне запоминания и проживания того, что вдохновляет, я начала подборку постов на Facebook и Instagram с тегом #четкирадости. Ведь причины для радости, как яркие бусинки, которые нужно бережно собирать.

Но это уже совсем другая история.

Еще по теме:

2 комментария

  1. Полина Сентябрь 15, 2018 12:10 пп  Ответить

    Алина, получился замечательный обзор

Добавить комментарий